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Lunes 25 de Marzo de 2019   










"Pescado de buen comer, grande tiene que ser"
17/6/2010 - Cultura

 
Tierno, fácil de digerir, proteico, el pescado con sus cualidades alimenticias tiene sus adeptos en la zona norte, y más todavía cuando el precio de la carne vacuna se eleva cada vez más. Prensa Libre recorrió pescaderías de San Fernando, San Isidro y Vicente López. El filet de merluza está entre los que más se consumen. Las mujeres son las que más lo piden. Los jóvenes buscan las especies que sirven para preparar sushi. La Fundación Vida Silvestre,advirtió que se deben comprar piezas de filet de merluza adulta de más de 25 centímetros, para evitar que la pesca indiscriminada termine con la especie en los próximos dos años.

Las abuelas recomendaban comer pescado para andar mejor en el colegio, y a su manera coincidían con el saber de los especialistas, que actualmente recomiendan consumir esa carne tierna, suave y fácil de digerir, al menos dos veces por semana.

Una recorrida por pescaderías permite verificar que en la zona norte el pescado tiene sus adeptos, sobre todo entre los más jóvenes, los más grandes y las mujeres. Por lejos gana el filet de merluza, al arquear el consumo, pero también se buscan otras especies.  

Ana, dependiente de la tradicional pescadería Capri, un negocio con 80 años en el centro de San Isidro, relató que entre las especies que se piden están el magro, el salmón de mar y el lenguado, pero la demanda cambia según la época del año.

“De junio a setiembre salen las anchoitas y el jurel, las familias españolas son las que más los piden” señaló, e indicó que en verano sale el pez limón y las especies de “carne azul” como las anchoas grandes, el atún y el bonito.

El estar en la caja del establecimiento le permitió observar que los jóvenes, en concordancia con la moda de estudiar gastronomía, compran sobre todo las especies para hacer sushi, como por ejemplo, el mero, el lenguado y el salmón rosado.

Los clientes también compran kanikama y mariscos. Sobre la merluza contó que en la pescadería se arman medallones y que los filetes ya vienen procesados en cajones congelados, donde hay piezas grandes y medianas.

El dato es importante. La Fundación Vida Silvestre, una organización de la sociedad civil, defensora de la naturaleza, advirtió: “en dos años no habrá más pesca de merluza” debido a la captura de peces jóvenes antes de que puedan reproducirse.

En esta línea la entidad indicó que los consumidores deben abstenerse de comprar filetes inferiores a 25 centímetros que corresponden a piezas juveniles. Para Vida Silvestre “es imprescindible proteger a los juveniles en forma efectiva”.

Nelson es dependiente de La Mojarrita, una pescadería de Yrigoyen en Florida, a una cuadra del Hospital de Vicente López. “Lo que más se vende es el filet de merluza” señaló con toda la seguridad y relató que la merluza le llega congelada y de diferentes tamaños.

Para Nelson el consumo de pescado aumentó respecto de los últimos 4 ó 5 años.Reconoce que no es un alimento barato, pero que el precio se incrementó, en proporción, menos que el del pollo.

Sus clientes llevan “para la parrilla” corvina, mero y chernia, un pez de cuerpo robusto conescamas pequeñas que puede llegar a pesar ocho kilos. Y para “estofado y guiso” le piden lisa, gatuzo -”que algunos le llaman lomito de atún” informa- y pez pollo.

Nelson relató que los clientes de más edad se vuelcan a piezas de dos kilos mientras que las familias jóvenes, prefieren las más pesadas, de por lo menos cuatro kilos, no obstante, los que consumen más son las personas mayores.

Tony, que atiende en la feria de San Fernando “desde siempre”, indicó que con el tiempo el precio “se fue emparejando con el de la carne”. La mayoría de sus clientes son mujeres y coincide con el resto en que la especie de mayor salida es el filet de merluza.

Guillermo Cañete, coordinador del programa marino de la Fundación, sostuvo que la merluza es la base del sector pesquero en la Argentina y que la sobreexplotación “En 20 años disminuyó 80 % su población”, puede traer problemas.

Lo dijo durante el lanzamiento de la campaña “Medí tu compromiso con la merluza” contra la pesca de piezas jóvenes, y una medida del Consejo Federal Pesquero que autorizó capturas 30 % superiores a la cantidad recomendada para recuperar la especie.

Esto, explicó el especialista, requiere reducir los niveles de pesca de las actuales 290 mil toneladas anuales a una cantidad entre 190 y 210 mil; y también controlar efectivamente las declaraciones de las empresas pesqueras que subdeclararon el 40 % de su pesca.

El Consejo Federal Pesquero es un organismo de gobierno conformado por funcionarios nacionales y de las provincias con litoral marítimo que tiene las funciones de establecer la política nacional pesquera y la captura máxima permisible sustentable por especie,

Durante la primera semana de junio Vida Silvestre presentó los lineamientos de esta campaña nacionaldirigida a los consumidores mediante la cual entregará reglas para que estos midan las piezas que compran en las propias pescaderías.

“Buscamos empoderar a los consumidores para potenciar la incidencia sobre las autoridades” señaló Cañete, y destacó que la entidad “propone la necesidad de pensar un muevo modelo de pesca sustentable”.

En esta dirección la entidad propone que se consuman otras especies “alternativas a la merluza” como el gatuzo, el pez palo, la palometa, el mero y el pargo, y como bonus en www.vidasilvestre.org.ar ofrece recetas con estos pescados.


Link Permanente:  http://www.prensalibre.com.ar/index.php?id=2827
   
  
 
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